Es un plantas han sido utilizadas por el ser humano con innumerables fines medicinales desde hace millones años sus beneficios y propiedades que presenta cada especie de planta es uno de los descubrimientos más sorprendentes que podemos aprender de la naturaleza.
Ya sea formando parte de recetas de cocina, o bien como aporte medicinal o elemento ornamental en huertos y jardines, las plantas forman parte de nuestro día a día.
La verdolaga se puede utilizar de diversas maneras para tratar tanto afecciones como dolores. Puede funcionar como un tratamiento tópico para aliviar los dolores de cabeza, fiebre e inflamación. Las hojas se pueden colocar debajo de la lengua para aliviar la sed, aunque este es un uso que no recomiendo, ya que siempre debe aliviar su sed bebiendo suficiente agua para evitar la deshidratación.
A diferencia de otras plantas medicinales, lo cierto es que la verdolaga es muy fácil de localizar. Un brote de esta planta puede incluso aparecer en una pequeña grieta en el pavimento.
Destaca siempre sobre todo porque es una de las verduras más ricas en omega-3 que se conocen. Una taza de la planta fresca puede contener 400 mg. de este ácido graso esencial. Pero además nos ofrece un aporte nutricional muy completo:
- Vitaminas: A, betacarotenos,, B1, B2, B3, C, E.
- Minerales: potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo… mas que la espinaca!
- Aminoácidos
- Bioflavonoides como liquiritina
- Antioxidantes importantes como glutatión o betalaínas.
- Neurohormonas y neurotransmisores en la planta fresca como dopamina y l-noradrenalina.
¿Cómo se consume?
Son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave, ligeramente acidulado, al que debe el nombre de «vinagrera» por el que se la conoce en algunos sitios, se puede tomar de muchas maneras:
Son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave, ligeramente acidulado, al que debe el nombre de «vinagrera» por el que se la conoce en algunos sitios, se puede tomar de muchas maneras:
- Fresca en ensalada o cualquier otra presentación cruda.
- Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.
- El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido.
- Fermentada en sal muera:
- En infusión, ya sea con la planta fresca o seca. El tiempo de maceración será breve.
- La planta seca: aunque fresca es como conserva todas sus propiedades, también podemos secarla y después aprovecharla para infusiones o añadirla pulverizada a sopas, como espesante.
- Tintura Madre; macerada en alcohol.
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El jugo de verdolaga también se puede extraer de la planta y se puede utilizar como remedio para la tos seca y dificultades respiratorias. Por otro lado, el té de verdolaga se puede utilizar para aliviar los dolores de muelas.
Además de estos usos medicinales, la verdolaga se puede agregar a las recetas para preparar platillos principales y ensaladas, con el fin de agregar sabor y aumentar su contenido nutricional.
Los mejores remedios caseros con verdolaga
Conjuntivitis: esta planta es muy beneficiosa para aliviar los síntomas propios de la conjuntivitis, como la picazón o el ardor en los ojos. Tan solo tienes que lavar un puñado de hojas de verdolaga frescas y exprimirlas. Luego, empapa dos discos de algodón en el jugo y aplícalos fríos sobre los párpados cerrados. Mantén durante unos minutos, y retira.
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